Садко в Новгороде. Позорище Всея Руси!

 

Мы с близкой подругой еще месяц назад решили поехать в Великий Новгород на open-air «Садко», то есть, если «разжевать», одноименную оперу в постановке на открытом воздухе в Новгородском Кремле, в исполнении оркестра и солистов Мариинского театра,  под руководством вездесущего Валерия Гергиева. Запланировали мы поездку заранее, учитывая, что июнь-месяц выдался весьма напряженный, и даже все творческие дела, намеченные на эти же числа в нашей златоглавой столице, не смогли помешать нам реализовать желаемое.

Я не буду описывать длинный день в ожидании данного перфоманса, гуляния по городу с огромной сумкой вещей, набранных с собой на неделю. Суть конечно же не в этих мучительных, но абсолютно ничего не значащих мелочах.

Суть — как часто это в нашей жизни происходит — в огромной бездне, лежащей между ожиданиями и реальностью.

Изображение 028

Итак, сие мероприятие в проекте должно было состоять из двух частей, первая была названа «интерактивной программой», вторая — непосредственно сама постановка. О первой, хоть нас с подругой она в принципе не интересовала, я все-таки вкратце расскажу. Когда я слышу слова «интерактивная» и «развлекательная», я почему-то представляю себе сразу какие-то детские конкурсы с обезьянками, клоунами и тому подобной чепухой. Еще до входа на территорию Кремля мы вдоволь насмеялись над моими постсоветскими ассоциациями, но увиденное нами ТАМ — превзошло все мои ожидания. По всей территории Новгородского Кремля ходили ряженые, скоморохи с другими такими же странными существами, переодетыми в костюмы медведей. Да-да, именно медведей, то есть представьте себе огромного коричневого плюшевого медведя, который обычно на Невском раздает листовки… Надо отметить, что первые вторых держали на цепи… Скоморохи громко орали на весь Великий и Ужасный Новгород, рекламируя и даже агрессивно навязывая «русскую» еду и «русские» сувениры, которыми торговали в ларьках, насажденных по всей местности. Функцию медведей я просто не уловила…
садко

Везде фоном звучала русская народная музыка. Ну… почти везде… Около прекрасного зеленого пригорочка расположились, так сказать, основные «гуляния», детские атракционы, конкурсы и т.д. Конкурсами руководил мужичонка в костюме Морского Царя, который старался стилизовать свою речь соответственно иллюстрируемой эпохе, что получалось у него плохо, и я даже знаю, почему. Все его конкурсы сопровождались весьма современной музыкой и шутками, соответствующими свадебным и корпоративным мероприятиям, на коих наш «Морской Царь» и привык работать, я подозреваю.  Конкурсы проводились а-ля «надуй грелку и порви ее, добрый молодец», грелка давалась на растерзание молодцам в возрасте после 20, а аналогичный конкурс с шариком проводился для тех, кто мягко говоря, по-младше. «Боярыням» предлагалось потанцевать под музыку за звание лучшей танцовщицы…и представьте себе, все это — под песни Рики Мартина, и всем известную композицию «Move your body». Удивительное дело, все это было рассчитано на людей, которые целенаправленно шли послушать оперу! На мой взгляд — странный выбор.

И вот наконец, самое интересное. Начало представления запланировано было на 6 часов вечера. В 17.00. Публика начала занимать свои места согласно купленным билетам. Комфортность «зрительного зала» оставляла желать лучшего. Все 3 тысячи мест представляли из себя синие пластиковые сиденья, похожие, извиняюсь, на детские горшки. Причем, надо отметить, что господам, которые носят пятидесятый размер одежды лучше бы было об этом знать заранее и сидеть спокойно дома, как и тем, у кого больной позвоночник. Ряды поставлены впритык, так что пройти между ними можно еле-еле, даже если ряд еще пуст. Ясное дело, никто и не ожидал, что все начнется вовремя, хотя отъезд из города в этот день ожидался весьма затрудненным. Все билеты на ранние утренние электрички и автобусы были скуплены еще заранее.

 

3294

 

В какой-то момент стало ясно, что постановку задерживают более, чем на полчаса из-за того, что высокопоставленные лица не успели еще расположиться, наобщаться и исполнить все свои светские обычаи. Тем временем начало холодать и заморосил дождь.

 

cha_0002

Три тысячи зонтиков выстрелило в небеса. Зонтики, сидящие сзади, начали роптать.

Спектакль начался. И тут моему изумлению не было предела. Звук был не просто ужасен, стерео-эффекта не наблюдалось даже отдаленно. Было впечатление, что это не живой оркестр, а ужасающего качества скаченный оркестровый минус в mp3. Голоса солистов были слышны из этой же одной несчастной «колонки», по-другому ее просто не назвать. Либо солисты и оркестр действительно сильно расходились в темпе, либо время от времени вокал проходил с задержкой, так или иначе, результат был сумбурен и невразумителен. На мониторах, транслирующих сценическое действо, были постоянные помехи, которые эффектно дополнял забытый кем-то курсор на несчастных лицах Садко и Волховы.
opera_sadko_2

А теперь представьте: холод, дождь, тысячи злобных зонтиков, и токливые поющие гримасы на моргающих мониторах. Хорошо, я понимаю, разгонять тучи никто не будет ради такого мероприятия, не в той стране мы живем. Но неужели трудно было сделать навес над артистами? Что-то мне подсказывает, что всех сегодняшних героев сцены ждет недельный постельный режим, так как пение на такой температуре под дождем в течение трех часов не может остаться безнаказанным. Бедная Волхова в шелковом платье с открытой грудью и шеей наверное очень боялась неустойки и готова была идти на любые жертвы.

Еще один раз наше государство показало свое хамское отношение не только к публике, но и к артистам, загнанным в рамки, в которых фактически они вынуждены находиться в постоянном, и не сильно оплачиваемом (известный факт!) рабстве.

Осталось добавить всякие мелочи… Ужасные туалеты, ликвидация на входе минеральной воды, хотя мероприятие и место ну совсеееем к этому не располагало, и Герой — Гергиев с самодовольной миной, в кепке и под навесом.
6243257131gergiev_b

Признаюсь честно — мы ушли, не дождавшись конца первого акта, да простит меня Римский-Корсаков. И с нами ушло еще человек 300. Наверное, большинство осталось. Более того, сейчас они все еще там, и опера подходит к концу. Дождь кончился, и мы прямо сейчас сохнем и обогреваемся в единственном в этом городе Макдональдсе. И прямо сейчас я в очередной раз задумываюсь, можно ли жить и работать в стране, где к моей профессии и к работе музыканта в целом государство относится как к прикладному труду, который служит либо декорацией к трапезе, либо галочкой в списке запланированных государственных мероприятий.

Мы артисты? Нет,здесь мы шуты, скоморохи и медведи.

 

P.S. Для всех, кому интересна тема голоса, ораторского искусства и самовыражения  — мой бесплатный мини-курс «5 способов управлять своим голосом и жизнью»

P.P.S. Все вышесказанное — личное мнение автора, потому как чужого мнения у автора нет. 🙂