Зачем нужен коучинг? Типы восприятия информации. История Хеллен Келлер.

Кадр из фильма «The Miracle Worker» 1962

Так как наша страна слегка упорота в своем консерватизме головного мозга, мы слегка отстаем от всех западных тенденций. Цифровые новшества вроде высокоскоростного Интернета и Айфона приходят к нам с опозданием. Но с куда большим опозданием к нам приходят по-настоящему важные идеи: раздельный сбор мусора, веганство, онлайн-обучение. Коучинг — одна из таких идей. Отвечаю на вопрос, который мне задавали чуть более чем бесконечно много раз с помощью великолепной истории из фильма «Сотворившая чудо» («The Miracle Worker»).

ЗАЧЕМ НУЖЕН КОУЧИНГ?

Итак, фильм черно-белый и попахивает нафталином (ну, а что вы хотели от фильма снятого в 1962 году). Что же такого в нем впечатляющего? И причем тут коучинг?

1. Фильм основан на реальных событиях, и коучинг обычно тоже.

В основе фильма — история детства Хеллен Келлер, американской писательницы и политической активистки, первого слепо-глухого человека в мире, получившего высшее образование. После тяжелой болезни (скорее всего, скарлатины) в возрасте 1,5 лет Хеллен потеряла слух и зрение. Чтобы было понятно — при таком «букете» в юном возрасте бонусом прилагается еще и немота, так как функция речи просто не успевает развиться. Разумеется, в то время работа с такими детьми находилась в зачаточном состоянии, поэтому преподавательница нашлась одна-единственная, молодая и «подающая надежды». Звали ее мисс Салливан, и оказалась она настолько крутанским коучем, что даже Тони Роббинсу не снилось такое.

Портрет Хеллен Келлер

2. Мисс Салливан — дофига НЛПер со специальными навыками, коуч — тоже специалист!

Чтобы в красках расписать гений мисс Салливан, придется немного углубиться в суть сюжета.

Я не знаю, есть ли среди читателей те, кто не знает, что люди делятся на три группы по трем типам восприятия информации: визуалы, кинестетики и аудиалы. Типов на самом деле больше, но мы сейчас не об этом. Итак, наша девчуля лишена зрения и слуха, что делает ее неспособной сформировать аудиально-дигитальный канал восприятия, так как символьно-знаковая система в ее Вселенной полностью отсутствует. Фактически, она находится в зоне частичной сенсорной депривации и познавать мир способна только через прикосновения и вибрации. В связи с этим, общение она выстраивает доступными ей способами: бьет кулаками по столу, бьет посуду, прибегает к физическому насилию. На первый взгляд — чудовище.

Родители пустили дело на самотек, так как сами были людьми, далекими от осознанного мировосприятия. Мать способна только причитать, отец-деспот — только ругаться. В итоге девочка оказалась полностью изолированной от нормального человеческого общения, так как выстроить с ней отношения просто никто не пытался.

Все рассказы про то, что надо использовать в речи визуальные, аудиальные и кинестетические предикаты для того, чтобы установить диалог с аудиторией — полная фигня, по сравнению с теми чудесами, которые творит мисс Салливан. Тут название фильма «The Miracle Worker» смело можно назвать говорящим… я б даже сказала, орущим…

В ходе работы с девочкой ей удается наладить контакт, используя всего лишь одну систему репрезентации, причем не самую эффективную, мягко говоря. Вы только представьте себе, нет ни образов ни звуков. Только алфавит «на коленках», запахи и вкусы. Особенно интересно смотреть за тем, как в своих «диалогах» с Келлер крутанская тренерша полным ходом использует олфакторный и густаторный каналы восприятия. Тарелки с едой и язык, все идет в дело и приносит желанные результаты.

3. Мисс Салливан: идеальный коуч и дофига мотиватор. 

Мотивация — как кальций, ее все время не хватает и непонятно, откуда брать.

Суть мотивационного коуча или тренера — видеть в человека те возможности, о которых он сам еще может не знать. Которые скрыты от окружающих. Это магия эмпатии. Это особенный дар — видеть в людях заряд, реализовав которых, они взмоют в высь кометами, а не померкнут в черном космосе нереализованных возможностей, так и не став чем-то большим.

Кадр из фильма «The Miracle Worker» 1962

И вот у мисс Салливан, именно такой талант и имеется. Весь секрет успеха ее методики кроется гремучей смеси из характера бешеной сучки, экспертности, упорства и масштабного видения. Она смогла слышать, видеть и формировать знаковую систему за двоих.

Она не останавливается на достигнутом, даже когда клиенты довольны и готовы забрать девочку домой. Родители вполне готовы довольствоваться малым, то есть ребенком, который теперь уже почти не доставляет хлопот. Но мисс Салливан не из тех, что сразу вывешивает белый флаг, подсчитывая денежки. Она видит в девочке огромный потенциал.

4. Хороший коуч или тренер не приходит к плохому ученику. 

Коуч не делает за вас, он помогает вам раскрыть те возможности, которые уже есть. Коуч нужен по-настоящему талантливым людям с большими возможностями, для которых мало одной головы.

Надо отметить, что и сама Хеллен Келлер — высокодуховная персона. Мы можем об этом судить из ее биографии, в фильме этих фактов не изложено. Она присоединилась к движению суфражисток, вдохновлялась работами Маркса и Герберта Уэллса, стала членом социалистического движения, написала три книги, заслужившими положительные отзывы у критиков и переведенные на 50 языков мира, в том числе и на русский.

Все это еще раз подчеркивает, что даже неполноценный сенсорный опыт или его почти полное отсутствие не делает из человека черствое и равнодушное к чужим страданиям существо. Даже слепо-глухой человек с очевидными проблемами в коммуникациях способен проявлять лучшие качества, воспетые обществом. Что любопытно, к этим же качествам (эмпатия, сострадание, желание равенства и справедливости, стремление к наивысшим идеалам) все то же общество относится с пренебрежением и иронией. Келлер, примкнув к социалистам, тоже стала объектом насмешек, восхищение общества сменилось резким осуждением.

Что же нужно, чтобы зрячие и слышащие, здоровые и социализованные, начали слышать и видеть еще и сердцем и головой, а не только глазами и ушами?

Вероятно, нам нужен очень хороший коуч…. почти Иисус, а еще лучше кто-то чуть более реальный 🙂

И все же, конечному результату мы обязаны именно Салливан, она буквально воспитала Маугли, угрохала кучу сил на вытаскивание таланта и осознанности из неандертальца. Она возвращается на тысячи лет назад, чтобы совершить путешествие во времени вместе с девочкой, у которой не было бы другого шанса, не окажись она в руках талантливой преподавательницы.

Кадр из фильма «The Miracle Worker» 1962

Иногда, когда я общаюсь со своим собственным коучем (и даже не с одним), мне кажется, так оно и есть. Я просто чувствую, как мой позвоночник выпрямляется и я поднимаюсь с четверенек на ноги. Особенно во всем, что касается финансовой грамотности и способности держать фокус на чем-то одном долгое время… Как это называется? Ах да, целеустремленность!

5. Мисс Салливан — дофига достигатор.

Коуч способен держать фокус и волю… твою… в кулаке. 

В процессе достижения долгосрочных целей, тебя штормит. Всегда. Штормит — не то слово. Неудачи предшествую успеху, миллион ошибок сопровождают одну удачную попытку. В этот момент мамы и папы, мужья и сыновья, подруги и дочери, а так же своя собственная голова — главный враг. в этот момент нужны 2 вещи: трезвый взгляд со стороны, обратная связь высшего качества и поддержка. Как сопротивляться трудностям, если ты находишься внутри системы и не можешь взглянуть на нее извне?

Нет слов, чтобы описать, насколько мисс Салливан хороша в этом отношении. А раз нет слов, значит придется вооружиться кадрами из фильма. Моя работа по достижению целей с коучем выглядит примерно так:

Отрывок из фильма «The Magical Worker».

6. Другой человек и эмпатия — секретный ингредиент в достижении цели.

Что-то мне подсказывает, что каждый из нас находится в той или иной степени в зоне сенсорной депривации. А если вспомнить, что у каждого из нас есть предпочитаемый способ восприятия информации, значит, остальные два все же прокачены не так хорошо. Каждый из нас в чем-то подслеповат, немного глуховат и все мы слегка бесчувственные. Мы здоровые, слышащие и зрячие, но мы тоже нуждаемся в поддержке другого человека, который увидит перспективу.

Вот, в чем суть коучинга: в удивительном присоединении чужого видения, которое позволяет сделать из Маугли активного современного человека за десятки лет вместо тысячелетий. 

Фильм рекомендую к просмотру коучам, тренерам, мотиваторам и достигаторам. Кстати, есть еще ремейк 2000-ого года, но я его не смотрела.

P.S. Для всех, кому интересна тема голоса, ораторского искусства и самовыражения  — мой бесплатный мини-курс «5 способов управлять своим голосом и жизнью»

P.P.S. Все вышесказанное — личное мнение автора, потому как чужого мнения у автора нет. 🙂

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz